А мы продолжаем делиться с вами образовательными лонгридами!
На очереди — мерло!Этот сорт в деталях разбирает автор наших лонгридов и винный эксперт —
Антон Обрезчиков!
Мерло — тот редкий сорт, который нравится абсолютному большинству любителей вина, а если они говорят что это не так, значит, они притворяются. Секрет успеха мерло – в соотношении кислотности, танинности и насыщенности, которое делает вино из негоомягким и структурным одновременно.
Вспомните первое “сухое красное”, которое вам понравилось — скорее всего это было мерло, его сочная фруктовость просто не может не нравится. Хотя все зависит от деталей производства каждого конкретного вина: мастерства винодела, места происхождения винограда, расположения виноградников, времени сбора урожая и прочих факторов, отличающих вина друг от друга.
«Челищев удивительным образом сочетал в себе научное знание и почти мистическое наитие в виноделии. У него была потрясающая интуиция. Если верить легенде, то при основании тосканского хозяйства Ornellaia Андрей остановился у холма Массето, наклонился к земле, понюхал ее и сказал, здесь мы будем сажать мерло. И «мерло» было нанесено на карту виноградника. Тогдашний владелец хозяйства Лодовико Антинори исправил «мерло» на «каберне совиньон», но Челищева вернул обозначение «мерло». Сегодня, как известно, это один из самых выдающихся виноградников мерло в мире».
«Челищевы. Словно кадры из фильма», Simple Wine News
Мерло – один из двух краеугольных камней бордоского бленда, его мягкость, округлость, если хотите, женственность скрадывает, сглаживает танинность и кислотность, особенно в молодом возрасте. Это действительно важный момент, поскольку очень для многих бордо — не что иное, как эталон красного вина. Ничего удивительного, скорее всего именно Бордо является родиной мерло, первые упоминания о сорте датированы то ли концом XVIII, то ли началом XIX века. Согласно экспертизе ДНК, произведенной в UCDavis, одним из самых продвинутых в плане ампелографии университетов мира, второй родитель — это потерянный и снова найденный французский сорт Магдален нуар де Шарант, который также является родительским для Мальбека.
Название сорта, меж тем, происходит от французского слова merle, «черный дрозд», что весьма точно характеризует иссине-черный цвет ягод.
И хотя мерло в Бордо неоднократно страдал от заморозков, виноградари снова и снова высаживали его, их привлекали урожайность и способность быстро и хорошо вызревать и накапливать сахар. Кроме того, в Бордо оказался важен и еще один момент. Вино из мерло созревает быстрее, чем вино из каберне совиньона. Разумеется, бордоский бленд нельзя рассматривать в отрыве от традиционной для него бочки — дубового баррика объемом 225 литров. Выбор дуба по степени пористости и стиль обжига бочки — они, разумеется, тоже будут влиять на конечный результат.
Регионы происхождения мерло
ChateauPetrus— иконическое вино с преобладанием мерло,кроме того — вина правого берега из апелласьона
Saint Emilion AOC и его так называемых сателлитов — таких апелласьонов как Lussac-St. Emilion,Montagne-St. Emilion, Puisseguin-St. Emilion, St. Georges-St. Emilion.
Знаменитые мерло, помимо бордоских
Происходят из Италии (Венето и Маремма, прибрежная часть Тосканы), Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
Мерло – самый выращиваемый сорт в Бордо и вообще во Франции, один из самых популярных сортов в мире: от Румынии до Южной Африки.
Потенциальная мягкость мерло делает его незаменимым участником любых блендов и ассамбляжей. Помимо канонического союза с каберне совиньон можно вспомнить супертосканский бленд с участием санджовезе, ассамбляжи с севера Испании и новосветские бленды. Впрочем, нельзя сказать что мерло бесхарактерный сорт и не способен к сольному самовыражению — собственные танины и кислотность у него тоже имеется. Просто проявляются они не так ярко, как у многих других более харизматичных сортов. Черешня, слива, ежевика, малина — это доминанты букета. Вторичные ароматы мерло — ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы и других специй, цветов, мяты, пряных трав. В процессе более долгой выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи. Преобладание тех или иных ароматов зависит от многих факторов, в том числе — от почвы.
«На паркеровском ивенте показывали фильм про Андрея Челищева. Его внук, Марк Челищев сделал фильм о дедушке — его жизни, о влиянии на американское и итальянское виноделие. Интересно, что Челищев был большим любителем мерло и сильно продвигал именно мерло в рамках Супертосканы. Поэтому мы взяли сорта, с которыми Челищев работал: ассамбляж, который был бы в его стилистике. Ребята от Паркера попробовали вина и сказали – нам интересно, присылайте. И наши вина получили высокие баллы: мерло 88+, Кабфран 90 и Резерва 91.»
«Михаил Николаев: на российском вине можно заработать», It’s my wine
Мерло в «Долине Лефкадия»
Мерло – один из самых популярных международных сортов на российском юге, является он ключевым и для ВЗМП «Долина Лефкадия», где им засажен процентный максимум площадей — несколько десятков участков, отличающихся друг от друга деталями экспозиции, уклоном виноградника и почвенным составов.
Мерло, который используется для вина бренда “Лефкадия”
Выращивается на участках с высоким содержанием красной глины, и дает пряные, бархатистые, полнотелые вина в стилистике тосканской Мареммы. Первый винтаж «Лефкадия Мерло» урожая 2013 года в 2015 году был признан лучшим красным вином России по версии СВВР. Сейчас это вино находится в хорошей форме — мягкие, но фактурные танины, обилие пряных, насыщенных ароматов, глубина фокуса букета. В более свежих винтажах вино также не кажется “задиристым” — урожай 2017 года оказывается просто более закрытым, компактным, но обещающим очень много интересного с возрастом.
Виноградники того же сорта для вин бренда “Ликурия”
Располагаются на легких почвах, дающих более кислотные вина — мергеле, известняке. Вино в итоге получилось менее танинным, не слишком подходящим для выдержки в дубе, зато вполне соответствующее современным трендам — с гастрономичной кислотностью и ярким фруктовым букетом, облагороженным тонами выделанной кожи и животными нотами.
Также сорт мерло интересно проявляет себя в бренде «Саук-Дере» где представлены как моносортовые вина из этого сорта, так и ассамбляжи.
Виноград для вин Саук-Дере также выращивается на мергельных и известняковых почвах. но вино отличается по стилистике от бренда «Ликурия». Не менее ароматное, оно больше подходит для любителей несложных вин. Простое и качественное вино на каждый день за адекватные деньги — это Саук-Дере Мерло.
Гастрономия
Шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным в плане гастрономических сочетаний — стоит только понимать, что сочетания эти будут скорее всего не сверхяркими, зато спектр их будет крайне разнообразным. Мясо — от колбасок на гриле до премиального стейка. Паста в самых сложных вариациях, самые рискованные овощи — вроде артишоков и спаржи. Сложнейшие в комбинировании вещи вроде ближневосточных специй — здесь женский характер сорта как раз выручает. Птица, дичь, особенно — пернатая дичь. Бокал для мерло, в принципе, вполне может быть просто хорошим бордоским бокалом — однако не слишком большого объема, мягкие, вкрадчивые ароматы в нем могут просто потеряться.