В линейке Ликурия появились два новых вина. Оба чистокровные «кавказцы»: ркацители и саперави. Нашим дегустаторам удалось попробовать оба вина одними из первых в Москве.

Ликурия Ркацители 2019

В носе — сливочное мороженое, миндаль, персики, абрикосы, вяленые яблоки. Вкус очень неплохо сбалансированный, округлый, но чётко говорящий о довольно долгом контакте с мезгой и, возможно, даже о недолгой выдержке в квеври. Вариант очень «лайтовый» по сравнению с оригинальной «оранжевой» грузией, но, тем не менее, весьма специфический для привыкшего к европейской технологии потребителя.
Если бы ценник оставался в сегменте «до 1000 рублей», мы бы с удовольствием рекомендовали это вино как хорошую и недорогую замену грузии. Но цена в 1200 рублей в базовом прайсе дистрибьютора не позволяет нам это сделать.
Ликурия Саперави 2019

Cаперави – довольно сложный в работе сорт. Тем интереснее было попробовать вино из саперави, созданное по методу карбонической мацерации – этакое Божоле Нуво, только совсем не Божоле Нуво.
Аромат не очень сложный и довольно прямолинейный:табачный лист, замоченный в топленых сливках. Во вкусе – высокая, но достаточно комфортная кислотность, уравновешенная свежими ягодами и слегка зеленоватыми танинами.
Вино, в общем-то, неплохое, но опять подводит цена – в базовом прайсе дистрибьютора оно стоит чуть больше 1300 рублей, что, наверное, прибавляет ему веса в глазах случайного покупателя, но для опытного человека станет, скорее, отталкивающим фактором.
В целом можно сказать, что бренд Ликурия развивается и занимает новую нишу на российском винном рынке. Если раньше вина этой линейки позиционировались производителем как базовые и стоили на полке в пределах 500 рублей, то сегодня некоторые из них явно претендуют на некий флер элитарности. По крайней мере, в маркетинговом плане.