ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДОЛИНЫ
ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДОЛИНЫ

Село Молдаванское, рядом с которым расположились виноградники «Долины Лефкадия», это место со старинной винодельческой историей.

В 1872 году его основали выходцы из далекой Бессарабии, которые естественно привезли с собой первые виноградники. С тех пор в Молдаванском активно начало развиваться виноделие, но только домашнего типа. Немного позже по соседству с ними обосновались немецкие мигранты, привезшие с собой другую виноградарскую культуру в село Натухаевское.

Во времена СССР земли Долины Лефкадия занимал колхоз им. М.В. Фрунзе. Как и в большинстве хозяйств Советского Союза, здесь выращивали разнообразные сельскохозяйственные культуры и фрукты, разводили скот. В 1937 году по решению Анастаса Микояна на базе бывшего колхоза «Красный молот» было построено винодельческое предприятие «Саук Дере».

Если сегодня предпочтение здесь отдается качеству ягоды, а не ее количеству, то в прошлом веке все происходило с точностью до наоборот. Собранный в огромных объемах урожай, колхоз им. Фрунзе отправлял на переработку в винсовхоз «Саук-Дере», который существует и поныне. Тогда был знаменит местный Рислинг, скорее всего, как дань немецкому наследию местности. По преданию, как и многие великие советские предприятия, «Саук-Дере» экспортировало его даже в Англию. К сожалению, те виноградники до наших дней не сохранились: в период действия «сухого» закона все они были уничтожены. Винное производство, естественно, пришло в упадок, а потом за ним последовал и весь колхоз. Его территория пустовала в течение примерно 15 лет, до основания в 2006 году проекта «Долина Лефкадия».

ЗНМП «Долина Лефкадия» берет свое начало именно с виноградников. В 2007 году на территории четырех холмов на первых 17 гектарах посадили виноградные лозы разных сортов, закупленных в зарубежных питомниках. Это был классический набор из 23 сортов, включавший привычные Шардоне, Каберне Совиньон, Шираз и пр. Но по мере роста посадок и улучшения знаний, многие сорта выкорчевывались и заменялись. В 2014 году также появились виноградники из Кавказских – в этом случаи Грузинских – сортов: Саперави, Александроули, Ркацатели и Мцване. Они, вместе с многими экспериментальными посадками хозяйства семьи Николаевых, стали окончательно формировать облик снова открытого терруара на Кавказском Хребте – признанным как Защищённое Наименование Места Происхождения в 2018 году «Долина Лефкадия».

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

Основатель винодельческого апелласьона «Долина Лефкадия» — Михаил Иванович Николаев, успешный московский финансист и энтузиаст нового российского виноделия. Сейчас является идейным вдохновителем проекта. Осуществляет стратегическое руководство вместе со звездной командой энологов и агрономов.

Продолжает семейный бизнес Михаил Михайлович Николаев, управляющий партнер Семейного предприятия «Николаев и сыновья». Как и его отец, всегда интересовался виноделием и даже работал сомелье в Нью-Йорке. В январе 2013 года стал главным маркетологом компании «Лефкадия», прошел обучение в Напе, в ходе которого познакомился с известными виноделами, и изучил все аспекты и нюансы винного производства.

Важным представителем команды был французский энолог-консультант Патрик Леон. Винодел-легенда, он входил в десятку самых опытных и уважаемых виноделов на Земле. Уже не просто винодел, а мастер, который возводил создание вина в ранг высокого искусства. Имя Патрика Леона не писали на этикетках, но без его участия многие вина, которые сегодня считаются самыми престижными и дорогими, не обрели бы своей славы. Энолог-консультант первой величины, работавший с такими легендарными виноделами XX века, как барон Филипп де Ротшильд, Алексис Лишин и Роберт Мондави, консультировал винные хозяйства в более чем десяти странах. Поддерживал проект «Долина Лефкадия» практически с самого его основания, высоко оценивая терруар местности и потенциал вин.

К 2007 году первые участки долины были готовы для высадки лоз, а в 2008 к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй. Это выдающийся французский виноградарь и винодел. Вместе с Патриком Леоном он работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. Являлся техническим директором на протяжении 15 лет. Основал собственное бюро, консультирующее винодельческие хозяйства Чили, США, Палестины, а теперь и России.

Это лишь малая часть команды: вина «Долины Лефкадия» — это общий результат работы многих людей, неизменно влюбленных в «Долину Лефкадия» и в свое дело!

Хотите быть в курсе наших новостей! Присоединяетесь!