ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДОЛИНЫ
ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДОЛИНЫ

2007 год – первые виноградники были высажены в Долине Лефкадия.

Первые виноградники заняли площадь 17 Га.

К команде присоединился французский агроном Жиль Рей.

2008 год – построена современная винодельня, работающая по гравитационному принципу. Первая гравитационная винодельня в России.

К команде присоединился Патрик Леон, известный французский эколог-консультант.

2010 год – первый винтаж тихих (Лефкадия) и игристых (Темелион) вин.

2014 год – высажены виноградники из кавказских сортов. Начался переход на программу “жизнь в гармонии” на виноградниках. Появилось первое вино под брендом «Ликурия».

2015 год – высажены виноградники из гибридных сортов.

2016 год – историческое винодельческое предприятие «Агрофрима Саук-Дере» стало частью проекта Долина Лефкадия. Начало работы с винным брендом «Саук-Дере».

2017 год – предприятие «Саук-Дере» и «Лефкадия» начали выпускать вина ЗГУ (Защищенного географического указания) Кубань.Крымск. Вышло на рынок первое амфорное красное вино, сделанное в кавказских глиняных чанах (квеври) – Лефкадия Амфорное.

2018 год – Долина Лефкадия получила статус Защищенного Наименования по Месту Происхождения. Произошло слияние ООО «Лефкадия» и ООО «Агрофирма Саук-Дере». С этого момента все вина выпускаются на предприятии» АФ Саук-Дере».

2019 год – вышло на рынок первое оранжевое вино, сделанное в квеври — Job Lot Amphora Rkatsateli. Вышло на рынок первое амфорное белое вино – Холодный Душ Совиньон Блан. Первое тихое российское вино, завоевавшее 91 баллов по Паркеру в рейтинге журнала Wine Advocate – Лефкадия Резерв 2012. Первое российское вино, получившее 17 баллов в рейтинге Jancis Robinson – Cabernet Franc The Bachelor Collection 2012.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

Основатель винодельческого апелласьона «Долина Лефкадия» — Михаил Иванович Николаев, успешный московский финансист и энтузиаст нового российского виноделия.

Идейный вдохновитель проекта, осуществляет стратегическое руководство вместе со звездной командой энологов и агрономов.

Продолжает семейный бизнес Михаил Михайлович Николаев, управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья». Как и его отец, всегда интересовался виноделием и даже работал сомелье в Нью-Йорке. В январе 2013 года он стал главным маркетологом проекта «Долина Лефкадия», прошел обучение в Долине Напа (Калифорния), где познакомился с известными виноделами и изучил все аспекты и нюансы винного производства.

Важным участником команды долгое время был французский энолог-консультант Патрик Леон. Винодел-легенда, он входил в десятку самых опытных и уважаемых виноделов мира. Не просто ремесленник, а великий мастер, который возвел процесс создания вина в ранг высокого искусства. Имя Патрика Леона не писали на этикетках, но без его участия многие вина, которые сегодня считаются лучшими образцами высокого стиля и качества, не обрели бы своей славы. Энолог-консультант первой величины, работавший с такими легендарными виноделами XX века, как барон Филипп де Ротшильд, Алексис Лишин и Роберт Мондави, он консультировал винные хозяйства в более чем десяти странах. Патрик Леон поддерживал проект «Долина Лефкадия» практически с самого его основания, высоко оценивая терруар местности и потенциал вин.

К 2007 году первые участки Долины были подготовлены для высадки лоз, а в 2008 к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, выдающийся виноградарь и винодел. Вместе с Патриком Леоном он работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо и был техническим директором на протяжении 15 лет. Основав собственное бюро, консультировал винодельческие хозяйства Чили, США, Палестины, а после и России.

Конечно, это лишь малая часть нашейкоманды: вина «Долины Лефкадия» — общий результат работы многих людей, искренне влюбленных в «Долину Лефкадия» и в наше общее дело.

Хотите быть в курсе наших новостей! Присоединяетесь!